Vigilância Sanitária realiza ação para orientar sobre cuidados com a alimentação
O verão está aí, não economizando no sol. Como no mapa de risco estamos no baixo, há uma certa flexibilização nas saídas, mas sem abrir mão do uso da máscara, cobrindo o nariz e boca; manter as mãos sempre limpas, lavadas com água e sabão e/ou higienizadas com álcool 70%, sem contar o distanciamento social.
Desta forma, a secretaria de Saúde da Serra vem alertar para uma outra questão muito comum nesse período de férias: os surtos alimentares, sobretudo aqueles provocados pela conservação inadequada dos alimentos, principalmente os perecíveis.
Diante dessa realidade, a Vigilância Sanitária, setor ligado à Vigilância Epidemiológica, tem desenvolvido ações de orientação nas praias do município para orientar e alertar tanto aos munícipes, quanto aos turistas e comerciantes sobre os riscos que podem oferecer os alimentos.
Entre esses cuidados estão a necessidade de manter os alimentos acondicionados na temperatura adequada além da forma correta de manipulação.
Ao consumir produtos fora de casa, observe sempre a higiene, tanto do estabelecimento quanto de quem manipulará o alimento. Dentro das orientações preparadas pelas equipes da Vigilância Sanitária também estão:
• Preze sempre pela higiene do estabelecimento e de quem manipula o alimento;
• Ao entrar em local onde são consumidas refeições em coletivo, evite: cabelos soltos e conversas próximo ao alimento a ser servido;
• Lave as mãos sempre antes da refeição e após ir ao banheiro;
• Observe se o manipulador de alimento está com os equipamentos de proteção para não contaminar sua refeição. Máscara e touca são essenciais, além de não poder tocar nos alimentos sem o utensílio próprio;
• Quem mexe em dinheiro não pode mexer em comida. Fique de olho!
TEMPERATURA
• Observar sempre o odor e a temperatura dos alimentos expostos;
• Os alimentos cozidos em altas temperaturas não podem ser servidos mornos ou frios;
• Saladas e sobremesas precisam estar sempre refrigeradas;
• Se tiver qualquer dúvida, não coma!
MOLHOS
• Os produtos devem ser servidos em embalagens individuais e descartáveis, com a data de validade impressa;
• Não é recomendada a utilização de tubos flexíveis plásticos ou quaisquer recipientes de uso coletivo para servir ketchup, mostarda, maionese e molhos condimentados em restaurantes, lanchonetes, pizzarias, bares, ou quaisquer outras instalações que sirvam alimentos;
• Molhos caseiros não podem ser fabricados com o ovo cru, e devem ser mantidos em refrigeração. Observe a temperatura do produto à mesa.
Reprodução PMS
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