Cultivando saúde e sustentabilidade: horta escolar e iniciativa com sementes envolve a garotada em saladas e na conservação da natureza

Cultivando saúde e sustentabilidade: horta escolar e iniciativa com sementes envolve a garotada em saladas e na conservação da natureza

O estudante Kauê Santos, 13 anos, do 5º ano, não curtia muitas verduras no prato. Hoje, ele come de tudo, até rabanete. A “transformação” no paladar do garoto veio a partir de projetos desenvolvidos por professores na Emef Hebert de Souza, em Jardim da Serra, e que vão concorrer em um concurso estadual do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar).

O primeiro deles é o “Tecnologia e Meio Ambiente: Horta Escolar e a Tecnologia como uma ação consciente e sustentável”, dos professores Luana Moura e Gabriel Moreira. Nele, os alunos desenvolveram uma horta no terreno da escola, onde araram a terra, definiram o que plantar, cultivaram as sementes e cuidaram do crescimento de hortaliças, ervas medicinais, legumes e temperos.

Dali saem cenoura, couve, cebolinha, salsa, coentro, alface, limão-siciliano, alimentos que entraram de vez no cardápio dos estudantes. As hortaliças entram como complemento na merenda da escola.

“Eu passei a gostar de comer rabanete quando vi como se plantava, como tinha que adubar e mexer na terra. As verduras e as saladas passaram a ter outro gosto agora que a gente sabe que nós que plantamos e colhemos”, relata Kauê.

“Eu também achei legal plantar, mexer com as sementes, ficar com as mãos sujas de terra na escola. Era para algo importante, para a nossa alimentação. Tenho orgulho de saber que o que estamos comendo fomos nós que plantamos”, declara Carol Cardoso, 11 anos.

Os colegas Luana Bianchini, 11, e Gabriel Barreto, 12, também adoram as aulas em que o ensino passa pelo espaço da horta. “Eu nunca tinha plantado, via só nos livros e na internet. Foi muito bom ficar por dentro, semear e adubar. A gente aprendeu muita coisa importante”,  aponta o garoto.

“Até o cachorro-quente da escola ficou mais gostoso com os temperos que a gente cultivou aqui na nossa horta”, conta a garota, toda orgulhosa.

A professora Luana explica que a horta vai além de fornecer complemento na merenda. “A partir dela trabalhamos diversos conteúdos. Em nosso projeto, eu e Gabriel desenvolvemos com os alunos em como a tecnologia pode ser utilizada sem degradar o meio ambiente. Em parceria com a Secretaria de Agricultura, Aquicultura e Pesca (Seap), iremos instalar um irrigador sustentável”, relata.

Sementes ao vento

Outro projeto concorrente da escola no concurso do Senar é o “Reflorestando, Reciclando e Empreendendo”, das professoras Marcionigmeria Piffer e Vanderleia Grazziotti. Elas envolveram os alunos em ações que incluem reflorestamento, preservação da natureza e reciclagem.

“As sementes de flores, hortaliças e plantas são protegidas em embalagens feitas com material reciclável. Esse material vem todo do papel usado na escola e que é considerado inservível”, explica Marcionigmeria.

Os papeis são triturados e preparados para serem utilizados novamente em novos e simpáticos formatos.

“Fazemos embalagens compactadas e, para incrementar o nosso pomar literário, que será inaugurado na sexta-feira, dia 25, fazemos também marcadores de páginas que guardam essas sementes. Esse material é biodegradável, se desfaz sem prejudicar o meio ambiente e espalha as sementes por aí”, detalha.

Os marcadores poderão ser vendidos pelos alunos como forma de obter renda para dar continuidade ao projeto.

As professoras também usam o papel reciclado para fazer bolinhas com sementes. É uma forma de adaptar a técnica criada pelo agricultor e microbiologista japonês Masanobu Fukuoka, que utiliza bolas feitas de argila.

Saiba mais

A horta escolar e o pomar literário fazem parte das ações do projeto Agrinho, implantado pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) em parceria com a Secretaria Municipal de Educação da Serra (Sedu). Além da Emef Hebert de Souza, a outra escola da rede onde acontecem as ações é a Belvedere.

Ao todo, são 480 estudantes que lidam com noções de cidadania, saúde, preservação do meio ambiente e educação para o consumo sustentável a partir de assuntos ligados à agricultura.

Fonte : Prefeitura da Serra