Carnaval na Serra: Alerta da Vigilância Sanitária sobre Cuidados com a Alimentação
Praia, bloquinhos e muita festa. Muitos aproveitam o período de Carnaval para relaxar e descontrair. Porém, mesmo com a empolgação da folia, é importante tomar alguns cuidados.
Devido ao calor desta época do ano, a Vigilância Sanitária da Serra destaca os cuidados necessários com os alimentos para evitar que você fique doente. Isso porque durante as altas temperaturas a ocorrência de surtos alimentares tende a aumentar.
Os surtos ocorrem devido à contaminação do alimento por vírus, bactérias, fungos e parasitas, tanto durante sua manipulação e produção, quanto durante seu acondicionamento em geladeiras ou marmitas, por exemplo.
Uma vez contaminado, o alimento pode causar náuseas, vômito, cólica abdominal, diarreia e, em casos mais graves, levar à necessidade de internação.
Uma dica da Vigilância Sanitária da Serra é prezar sempre pela higiene do estabelecimento e de quem manipula o alimento, além da sua, é claro! Então, não esqueça de lavar as mãos antes da refeição e após usar o banheiro.
Além disso, quem manipula o alimento não deve ter unhas grandes, deve lavar sempre as mãos, usar touca e preparar a comida em locais limpos e com boa iluminação. E atenção: quem mexe em dinheiro não pode mexer em comida. Fique de olho!
Confira as dicas da Vigilância Sanitária da Serra:
– A temperatura dos alimentos é muito importante, se estiver inadequada, pode favorecer o crescimento de microorganismos prejudicais à saúde, além de alterar o aspecto do alimento (odor, cor, sabor).
– Os produtos de origem animal, como queijos e carnes, devem ser consumidos dentro do prazo de validade e com selo de inspeção sanitária fixado a embalagem (SIM, SIE ou SIF). A embalagem desses alimentos não deve estar estufada, perfurada ou suja.
– Carnes: não devem apresentar coloração escurecida, acinzentada ou esverdeada, tampouco odor forte. Devem ser acondicionadas em balcões frigoríficos de refrigeração ou congelamento (açougues/supermercados).
– Embutidos (linguiças/salames): não compre o produto amolecido, com manchas ou bolhas, e nem com embalagens rompidas. Só compre linguiças caseiras com selo SIM, SIE ou SIF.
– Peixe frescos: O produto deve estar sob refrigeração, coberto de gelo. Fuja de caixas de isopor. A carne não pode apresentar textura amolecida e odor forte. As guelras devem ser avermelhadas e com aspecto úmido e brilhante. Os olhos não devem estar opacos.
– Ostra: não devem ser vendidas sem gelo, e a concha não pode estar entreaberta.
– Caranguejos: não compre caranguejos que estejam lentos ou mortos. Os caranguejos devem ser comprados vivos e ativos.
– Maionese: deixar a maionese fora da geladeira é dor de barriga na certa.
Fonte: Prefeitura da Serra.
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